Общие правила организации судебного заседания

Собственно судебное разбирательство – это третья часть гражданского процесса, в которой судом первой инстанции производится рассмотрение и разрешение гражданского спора по существу. В этой стадии суд непосредствен но применяет нормы материального (ГК РФ) и процессуального (ГПК РФ) права.

Судебное разбирательство производится в соответствии с регламентом и по правилам, закрепленным в ГПК РФ. Общий срок, отводимый данным Кодексом для рассмотрения и разрешения спора, составляет два месяца, он исчисляется с момента обращения истца в суд до момента вынесения судом решения по делу. Данное правило относится к судопроизводству, осуществляемому в судах общей юрисдикции. Срок, отводимый для рассмотрения гражданского спора мировым судьей, сокращен до одного месяца и исчисляется с момента принятия заявления к производству. В отношении отдельной категории дел двухмесячный срок также может быть сокращен до месяца, например по делам о восстановлении на работе, взыскании алиментов и т. д.

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Руководящая роль в судебном заседании отводится председательствующему, т. е. судье, который осуществляет производство по делу. В случае, если рассмотрение гражданского дела осуществляется коллегией судей (обычно это трое федеральных судей) в районном суде города, председательствующим назначается один из судей, рассматривающих дело, либо председатель соответствующего суда. В заседаниях других судов, например в суде муниципального образования, кроме одного из судей, участвующих в рассмотрении дела, и председателя суда председательствующим может назначаться также заместитель председателя соответствующего суда.

В обязанности председательствующего судьи входит создание условий для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, соблюдения прав и законных интересов сторон. Председательствующий анализирует и устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого‑либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Если разногласия возникают между членами коллегии судей, рассматривающих дело, то они разрешаются голосованием. При этом председательствующий на заседании судья голосует последним.

Председательствующий разъясняет участникам процесса их права и обязанности, дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда. В обязанности председательствующего также входит принятие необходимых мер по обеспечению порядка в судебном заседании. Даваемые председательствующим в ходе судебного заседания указания являются обязательными для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале судебного заседания. В случае нарушения участником процесса либо присутствующим в зале суда порядка в судебном заседании председательствующий имеет право сделать нарушителю замечание, удалить его из зала суда либо наложить на него штраф.

Важнейшими правилами рассмотрения дела в судебном заседании являются непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства.

Правило непосредственности рассмотрения дела судомобусловлено тем, что в соответствии со ст. 195 ГПК РФ суд выносит свое решение, основываясь только на тех доказательствах, которые были исследованы в ходе судебного заседания. Фактически данное правило обязывает суд изучать доказательства в их первоисточнике. Так, показания свидетеля могут рассматриваться в качестве доказательства только в случае, если он был вызван в судебное заседание и допрошен непосредственно судьей. Исключение составляют случаи, когда доказательства представлены судом, исполнявшим судебное поручение. В остальных случаях суд должен непосредственно заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудио– и просмотреть видеозаписи.

В соответствии с правилом устностисудебное разбирательство происходит устно и при неизменном составе судей. Заседание проводится на русском языке, при этом лицу, которое не владеет языком судопроизводства, предоставляется переводчик. Если в ходе рассмотрения дела происходит замена одного из судей, например по причине болезни, рассмотрение дела в новом составе суда должно быть произведено с самого начала.

Непрерывность судебного разбирательстваозначает, что судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно. В случае, если судебное заседание затягивается, судья объявляет перерыв для отдыха. С момента рассмотрения каждого отдельного гражданского дела до окончания его рассмотрения по существу или вынесения определения об отложении судебного разбирательства судья не имеет права рассматривать другие гражданские, уголовные или административные дела.

Правила поведения участников судебного заседания в процессезакреплены в ст. 158 ГПК РФ. Эти правила сложились в течение большого промежутка времени и продиктованы традициями уважительного отношения к суду как представителю государственной власти. Уважение участников процесса и присутствующих в зале судебного заседания лиц выражается в том, что при входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, которым рассмотрение гражданского дела оканчивается по существу, а также объявление определений суда, которым дело заканчивается без принятия решения, например определение об отложении судебного разбирательства, отказе в удовлетворении иска и т. д., все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Аналогичные правила действуют и после окончания судебного заседания. Так, судья покидает зал первым, во время выхода судьи из зала судебного заседания присутствующие в зале лица встают.

Согласно п. 2 ст. 158 ГПК РФ участники процесса обращаются к судьям со словами: «Уважаемый суд!» (на практике широко распространено обращение «Ваша честь»). Показания и объяснения даются участниками процесса стоя. С разрешения председательствующего суда в отношении отдельных лиц может быть допущено отступление от данного правила, например когда гражданин по состоянию здоровья ограничен в движениях.

Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. В большинстве случаев в гражданском процессе данное правило соблюдается сторонами без лишних напоминаний, однако в отдельных случаях, когда излишне «активное» поведение участников процесса либо присутствующих в зале заседания лиц не позволяет судье полностью сосредоточиться на рассмотрении спора, такие «хулиганы» могут быть удалены председательствующим из зала судебного заседания, либо для поддержания порядка приглашается судебный пристав.

Довольно актуальным является присутствие в судебном заседании представителей прессы. В данном случае еще до начала судебного заседания судья отводит журналистам определенные места в зале заседания. Если во время судебного заседания будет производиться фото– и видеосъемка либо представители средств массовой информации желают осуществлять трансляцию процесса по телевидению или радио, эти действия должны реализовываться на указанных судом местах в зале заседания. Кроме того, в данных случаях суд обязан учитывать мнения лиц, участвующих в деле. По решению суда и с учетом мнения участников процесса теле– и радиотрансляция может быть ограничена во времени.

В случае, если гражданин, являющийся участником дела либо находящийся в зале судебного заседания, нарушает порядок, например перебивает говорящего, делает вслух замечания или совершает иные действия, создающие помеху для нормального проведения разбирательства спора, председательствующий от имени суда объявляет ему предупреждение. Если после объявленного предупреждения лицо, участвующее в деле, или его представитель допустят повторное нарушение, они могут быть удалены из зала судебного заседания, что оформляется определением суда. Удаление может быть произведено на часть или все время судебного заседания. Если участвующее в деле лицо удаляется на определенное время, например на время допроса потерпевшего, после возвращения в зал заседания председательствующий обязан ознакомить его с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Если повторное нарушение порядка допущено лицом, присутствующим в судебном заседании, по распоряжению председательствующего это лицо удаляется из зала заседания суда на все время судебного заседания.

За нарушение порядка в зале судебного заседания суд вправе наложить на виновных лиц штраф в размере до 10 МРОТ. В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы прокурору для возбуждения в отношении нарушителя уголовного дела. В практике встречались случаи, когда в ходе судебного заседания ответчик оскорблял истца нецензурной бранью, угрожал расправой, между сторонами завязывалась драка, в ходе которой ответчику наносились телесные повреждения. В подобных случаях восстановить в зале заседания порядок без вмешательства судебных приставов не представляется возможным.

Если в ходе судебного заседания нарушения порядка со стороны граждан, присутствующих в судебном заседании, приобретают массовый характер, суд может удалить из зала заседания суда всех граждан, не являющихся участниками процесса. Далее по решению судьи разбирательство дела может быть продолжено в закрытом судебном заседании или отложено.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю
© 2008-2010г. Все права защищены depositvklad.ru