Обеспечение иска

После возбуждения производства по конкретному гражданскому делу судья может по ходатайству заинтересованного лица принять меры для обеспечения иска.Ходатайство можно заявить на любой стадии гражданского дела. Обеспечение иска как гражданско‑процессуальный институт представляет собой совокупность правовых мер, закрепленных в ст. 139–146 (гл. 13) ГПК РФ, регламентирующих временное ограничение права собственности ответчика в отношении принадлежащего ему имущества. Данные ограничения могут состоять в лишении собственника возможности свободно владеть, использовать или распоряжаться имуществом. Целью принятия мер по обеспечению иска является создание гарантии истцу в исполнении будущего судебного решения. Так как принятие мер по обеспечению иска может существенно ущемлять права собственника, в соответствии со ст. 139 ГПК РФ обеспечение иска допускается в случае, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Мерами по обеспечению искаявляются (ст. 140 ГПК РФ):

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Данный перечень не является исчерпывающим, и по решению суда могут применяться иные меры обеспечения иска. Судом также может быть принято решение о применении сразу нескольких мер по обеспечению иска. Такое решение возможно в случае, если принятие одной из мер, определенных в ст. 140 ГПК РФ, не может полностью отвечать целям обеспечения иска.

Принятое судьей решение об обеспечении иска является обязательным для лица, в отношении имущества которого оно вынесено, либо лиц, которые ограничены в совершении определенных действий в отношении имущества, которым обеспечивается иск. При нарушении этих запрещений виновные лица могут быть подвергнуты денежному штрафу в размере до 10 МРОТ. Кроме того, если неправомерные действия лиц, выразившиеся в умышленном нарушении определения суда о принятии мер по обеспечению иска либо не принятии мер по исполнению данного определения, явились причиной понесения истцом убытков, истец вправе обратиться в суд с требованием возмещения убытков, причиненных действием или бездействием данных лиц.

Одно из важных правил, которыми должен руководствоваться судья при решении вопроса об обеспечении иска, заключается в том, что меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. Иными словами, стоимость имущества, на которое наложен арест, не должна превышать сумму, которую истец требует взыскать с ответчика в предъявленном исковом заявлении. Это, конечно, не значит, что сумма арестованного имущества должна быть равной цене иска, однако применение, например, такой меры, как арест квартиры должника, при цене иска 50 000 руб. недопустимо.

По сложившейся практике, обращаясь с заявлением об обеспечении иска, истец должен указать то имущество, в отношении которого он требует принятия обеспечительных мер.Если истцу неизвестно о наличии у ответчика конкретного имущества, в отношении которого он требует принять обеспечительные меры, суд может по заявлению истца оказать помощь в установлении имущества ответчика.

Например, Антонов В.А. (истец) обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с Брунова В.В. (ответчика) долга в размере 100 000 руб. После возбуждения судьей гражданского судопроизводства истец, опасаясь, что исполнение вынесенного в будущем решения суда может оказаться невозможным или его исполнение будет существенно затруднено, решил подать заявление об обеспечении иска. Истцу известно, что ответчик является собственником автомобиля ВАЗ‑21102001 г. выпуска, однако номера автомобиля ему не известны. Данную информацию, которая имеет доказательственное значение, самостоятельно получить он не может. В соответствии со ст. 57 ГПК РФ он может обратиться в суд с ходатайством о выдаче запроса в МРЭО ГИБДД для установления номерного знака автомобиля. После получения ответа из МРЭО истец может подать заявление о наложении ареста на автомобиль ответчика.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю
© 2008-2010г. Все права защищены depositvklad.ru