Бизнес план производства мебели

Половину всего мебельного производства в России обеспечивают малые и средние предприятия. Самые перспективные направления бизнеса для небольшой компании – офисная, кухонная и специализированная мебель

Правда о рынке

По официальной статистике, в последние годы происходит некоторое замедление темпов развития мебельной отрасли. Однако эти данные не дают полной картины происходящего на мебельном рынке.

Самая выгодная продукция

Самыми быстрыми темпами развивается сегмент офисной мебели: с 2000 года продажи ежегодно вырастают на 20–25%.

Все малые предприятия, включающиеся в производство офисной мебели, начинают с выпуска недорогой корпусной мебели из ламинированной ДСП. Технология ее изготовления проста, хорошо отработана, а материала – ДСП – производится в России достаточно.

ДСП, а также входящая в моду MDF-плита – основной материал и для производителей домашней корпусной мебели. Для малых предприятий наиболее выгодно и перспективно производить встроенную мебель, прежде всего кухонную. Недорогая кухня, сделанная в России, наполовину дешевле своего импортного аналога, а качество при этом не хуже. В результате не менее 70% кухонной мебели, представленной на рынке, производится отечественными компаниями.

–В последние пять лет люди стали чаще полностью обновлять свои кухни, даже если их старая мебель еще остается добротной,– говорит Константин Васильев.– Людям хочется новизны. А уровень доходов многих москвичей позволяет раз в 2–3 года устраивать себе такие праздники.

Аналогичная тенденция и в секторе мягкой мебели. В среднем обеспеченные покупатели меняют диваны и кресла раз в 3–4 года. По их же оценкам, доля отечественной мягкой мебели на нашем рынке составляет 70%, при этом 60% рынка занимает продукция среднего ценового диапазона. Самым большим спросом пользуется мягкая мебель с механизмом трансформации «евро-книжка» и «дельфин». При этом в последние годы изменился спрос на цветовые гаммы: коричневый и серый оттенки обивки сменили более яркие, радостные тона.

Моду на дизайн мягкой мебели диктует Запад. Потребитель отслеживает эти перемены. А мы следуем строго в фарватере запросов покупателей. Обычно от разработки новой модели до запуска ее в серийное производство у нас уходит три месяца, с учетом маркетинговых исследований и сертификации.

Производство мягкой мебели привлекательно для малого бизнеса тем, что его несложно организовать, так как основная часть операций выполняется вручную. Не менее интересен сегмент специализированной мебели, выпускаемой небольшими партиями по заказу медицинских учреждений, промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций.

Можно сказать, что эта ниша практически не занята. Хотя наша фирма очень маленькая, география клиентов, приобретающих нашу продукцию – специализированную мебель и пластиковые выдвижные ящики,– простирается от Москвы до Владивостока.

Кто-то даже не имеет собственного производства. Костяк коллектива составляют инженеры, самостоятельно разрабатывающие уникальную оснастку для выполнения каждого очередного заказа, в котором может быть от одного до двух тысяч изделий. Затем заказ размещается на профильном предприятии по аутсорсингу.

В целом малые и средние предприятия выпускают сегодня не менее половины всей российской мебели.

В столице тесно и дорого

По концентрации предприятий мебельной отрасли лидирует Центральный федеральный округ. Это связано с тем, что больше всего мебели продается в московском регионе.

Однако из-за высокой конкуренции новому предприятию выйти на столичный рынок достаточно сложно – приходится тратить значительные средства на маркетинг и рекламу.

Содержать производство непосредственно в Москве – удовольствие дорогое. Поэтому многие предприятия – и небольшие, и крупные – в последнее время стараются перенести его за пределы кольцевой автодороги. Компания оставляет в столице только небольшой офис или show-room, где выставлены образцы продукции. Расходы на доставку мебели в столицу из соседних областей оказываются гораздо ниже, чем плата за содержание производства в столице.

Если создавать мебельное предприятие в столице, то лучше построить свое здание или найти подходящее помещение и выкупить его в собственность. Причем следует заранее предусмотреть возможности для последующего увеличения площадей. Так как со временем может возникнуть необходимость в расширении производства.

В регионах простора для ведения мебельного бизнеса больше, чем в Москве. Население там, конечно, победнее, но доходы людей постепенно растут. Поэтому потенциал у региональных рынков есть.

Для малых предприятий особенно перспективны те регионы, куда еще не дотянулись руки крупного бизнеса. Фактор близкого нахождения производства – очень веский аргумент для местных потребителей. Ведь они могут напрямую обратиться к производителю и в случае необходимости поменять купленный товар. А производитель имеет возможность сократить время оборота средств.

Чтобы не организовывать в регионах мебельное производство «с нуля», вкладывая в дело значительные средства, можно пойти другим путем: купить долю в действующей фабрике.

–Большинство региональных мебельных предприятий очень нуждается в пополнении оборотных средств и в инвестициях на перевооружение,– говорит Ольга Гурлева.– Если раньше их владельцы категорически отказывались поделиться собственностью в обмен на инвестиции, то сегодня их менталитет поменялся.

Прежде чем подступаться к организации собственного мебельного производства, для начала лучше поработать в сфере торговли мебелью. Это позволит изучить рынок. Такой путь прошли многие ныне процветающие компании.

Если же предприятие организовано по принципу полного цикла, то производство начинается с обработки сырья.

Уступая гигантам в объемах производства, небольшие мебельные фабрики имеют одно важное преимущество. Они могут более гибко откликаться на запросы рынка и оперативно выпускать новые модели.

Характерная особенность любого малого предприятия, занимающегося производством мебели,– работа под заказ. Небольшая компания не может позволить себе роскошь надолго замораживать средства в складских запасах. Тем более что оборот средств в мебельной отрасли довольно долог: от закупки сырья до возврата денег из розницы проходит не меньше двух месяцев.

Борьба с тенью

Большой проблемой для легально работающих предприятий является конкуренция со стороны «теневиков». По приблизительным оценкам, мебель, собранная кустарями в гаражах и ангарах, занимает около 15–20% всего рынка. Качество ее оставляет желать лучшего, что подрывает доверие потребителей ко всей мебели отечественного производства. Кроме того, «теневики» обычно копируют чужие брэндированные образцы и продают их по более низким ценам.

Ситуация порой доходит до смешного. Кустари приходят в мебельный магазин с нашим каталогом и говорят: Вот такой компьютерный стол мы сделаем на 500 рублей дешевле!» А директора магазинов, как это ни печально, соглашаются. Это бьет по престижу нашей фабрики, так как продукция, собранная «на коленке», качеством не отличается.

Впрочем, есть и другая точка зрения: кустари в некотором роде подталкивают «белый» мебельный рынок к развитию. Подпольщики переманивают низкими ценами часть оптовиков и розничных продавцов. В ответ мебельным компаниям приходится совершенствовать дизайн и конструкцию своих изделий.

Пути к потребителям

Идеально, когда производитель реализует продукцию через собственные магазины. Но это под силу только крупным фабрикам. Малый и средний мебельный бизнес обычно опирается на разветвленную дилерскую и дистрибьюторскую оптовую сеть, которая непременно возникает, если предприятие выпускает конкурентоспособную продукцию.

И все же перед большинством мебельщиков проблема сбыта продукции стоит очень остро. Это касается как «флагманов» отрасли, так и небольших предприятий. Насыщенность мебельного рынка и высокая конкуренция вынуждают предприятия искать новые пути реализации продукции и оптимизации маркетинговых технологий.

В последнее время для совместного решения проблем сбыта на рынке стали возникать альянсы между разными игроками. Крупные мебельные предприятия, имеющие собственные торговые сети, готовы продавать в своих магазинах продукцию малых и средних компаний. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам: магазин расширяет свой ассортимент, а небольшие предприятия получают дополнительные каналы выхода на потребителя.

Еще один канал сбыта, который производители начали задействовать в последнее время,– меблировка «под ключ» офисных новостроек, гостиниц и предприятий общепита. Заключив союз с девелоперами, после завершения отделочных работ мебельщики поставляют для окончательного оформления рабочего пространства всю обстановку и аксессуары. Однако широкого распространения эта практика еще не получила: компаний, желающих въехать в готовый офис, пока немного. Как правило, покупатели помещений обставляют их по своему вкусу.

Что впереди?

Свои надежды на будущее мебельщики связывают с ростом благосостояния покупателей. Удовлетворив потребности в еде и одежде, люди неизбежно переключат свое внимание на качество окружающей их обстановки. Способствовать росту спроса на продукцию мебельных фабрик будет и развитие жилищного строительства. А развитие отечественного бизнеса увеличит потребности в офисной и специализированной мебели.

Однако вместе с этим российские мебельные компании ждут серьезные испытания. К нам постепенно возвращаются иностранцы, покинувшие Россию после дефолта 1998 года. Поэтому в недалеком будущем может произойти передел российского мебельного рынка по образцу того, как это произошло в Польше, Венгрии и других странах Восточной Европы. Здесь западно-европейские производители вытеснили местные компании.

Российский мебельный рынок уже сегодня изрядно страдает от «черного» и «серого» импорта мебели из Польши, пересекающего открытую российско-белорусскую границу. Угрозу представляют и китайские мебельщики, заполонившие Западную Европу и США своей дешевой мебелью. При этом часто она является точной копией чужих брэндированных товаров.

Спасти от экспансии зарубежных фарбрик может объединение финансовых и организационных ресурсов российских компаний. На общие деньги можно совместно строить крупные торговые центры, оптово-распределительные базы, а также проводить совместные рекламные акции.

ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ МЕБЕЛИ В РОССИИ

* Корпусная (наборы, гарнитуры, прихожие) – 22%

* Мягкая – 15%

* Кухонная – 20%

* Офисная – 21%

* Спальни – 12%

* Прочая (детская, дачная, специализированная) – 10%

По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Статистика российского рынка за 2004 год.

ОРИЕНТИРЫ

Мебельное производство в России: цифры и тенденции

Объем рынка

По итогам 2003 года – $3,8млрд.

По итогам 2004 года – $4,1млрд.

Прогноз на 2010 год – $12млрд.

Темпы роста

Около 18% в год.

Среднемесячная прибыль

Производство встроенной мебели – более $20тыс.

Производство корпусной мебели – от $12тыс.

Производство специализированной мебели – от $15тыс.

Рентабельность производства 10–25%.

Идеальная мебельная фабрика*

Помещение: площадь от 1200 кв. м.

Оборудование: импортное, позволяющее выпускать широкий ассортимент мебели, а также фасады из массива древесины.

Партнеры: западные производители, поставляющие комплектующие с отсрочкой платежа.

Сбыт: собственные салоны-магазины, демонстрационные залы, узнаваемый брэнд.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю
© 2008-2010г. Все права защищены depositvklad.ru