Инвестиции

Частные лица инвестируют собственные средства в компании на начальных стадиях, обладающие значительным потенциалом роста, как правило, без предоставления какого-либо залога. Они ставят своей целью продать свою долю в компании через несколько лет, получив при этом доход, многократно превышающий первоначальные инвестиции (см. подробнее Шевчук Д.А. Основы банковского дела.– Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Банковские операции.– Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций.– Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

Это состоятельные люди, инвестирующие собственные средства в частные компании на начальных стадиях развития, обладающие значительным потенциалом роста, как правило, без предоставления какого-либо залога. Характерной особенностью такого способа инвестирования является то, что инвестор, не являясь бедным человеком, не имеет необходимости извлекать полученную компанией прибыль. Его цель – реинвестируя всю полученную компанией прибыль, максимально увеличить стоимость компании и, по истечении оговоренного срока, продать свою долю в компании, многократно увеличив свои первоначальные вложения. Этот срок обычно составляет 3–7 лет.

Это успешные предприниматели, имеющие значительный опыт развития собственного бизнеса. Меньшая часть – высокооплачиваемые специалисты в крупных компаниях, такие как топ-менеджеры, консультанты, адвокаты и т.д. Согласно западным исследованиям средний возраст составляет 45–65 лет. 99% из них – мужчины, каждый пятый – миллионер. Они являются важнейшим классом инвесторов, заполняющим разрыв между первоначальными вложениями собственников компаний, их родственников и друзей с последующими источниками финансирования, такими как традиционный венчурный капитал, банковское финансирование, размещение акций на бирже и т.д.

Мало кто кроме них решается вкладывать деньги в рисковые проекты, которые не имеют достаточного обеспечения. Иногда это только хорошая бизнес-идея, и все, на чем основывает свое решение бизнес-ангел – это уверенность в том, что предприниматель способен реализовать свой проект. И задача предпринимателей, желающих привлечь инвестиции в свой проект,– создать такую уверенность у инвестора.

Немалую роль в принятии решения играют личные симпатии инвестора, ведь он выбирает себе партнера на ближайшие несколько лет.

В основном приобретают неконтрольный пакет акций (долей) компаний, так как они заинтересованы в том, чтобы предприниматель был достаточно мотивирован, чтобы осуществить свой проект. Чтобы обеспечить контроль над своими инвестициями они редко покупают меньше, чем блокирующий пакет. Таким образом, чаще всего они приобретают от 25 до 49% акций (долей) компаний, в зависимости от размера предоставляемых инвестором средств, имеющихся у предпринимателя средств, степени риска проекта и предполагаемой доходности. В некоторых случаях доля инвестора может быть и больше. Размер инвестиций находится в пределах от 10тыс. до нескольких миллионов долларов и обычно составляет 5-20% имеющихся у них средств. Они совершают несколько инвестиций, тем самым, распределяя свои вложения и снижая риск. Две трети из них рассматривают проекты, расположенные в своем регионе, т.е. впределах 1–2 часов пути до компании. Если инвесторы имеют определенные инвестиционные интересы или инвестируют в высокотехнологичные сектора, то готовы рассматривать и более удаленные проекты. Интересы охватывают различные виды деятельности. Примерно треть инвестируемых проектов основана на новых технологиях. Могут совершать инвестиции от своего имени или через свои компании, что может быть связано с налогообложением или по другим причинам (Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций.– Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

Примерно треть инвестиций осуществляется путем вовлечения двух или более инвесторов. Таким образом, могут быть профинансированы более крупные проекты и снижен риск для инвесторов.

После того, как частны лица инвестируют средства в компанию, доверие к ней повышается и становится проще привлечь дополнительное финансирование из других источников. И часто пользуются этим, например, предоставляя свои гарантии для получения банковских кредитов.

Участие в управлении компанией может быть различным и обсуждается с ее владельцами в каждом конкретном случае. Некоторые из них могут быть вовлечены в повседневное управление компанией или просто быть пассивными инвесторами (Шевчук Д.А. Стратегический менеджмент. Учебное пособие.– Ростов-на-дону: Феникс, 2006). В 80% случаев активно участвуют в управлении проинвестированными компаниями. Среднее же время, проводимое инвесторами в компаниях, составляет 3–8 часов в неделю. Помимо финансов инвесторы привносят в компанию ценнейший вклад – опыт в сфере ее деятельности и управленческие навыки, чего обычно не хватает компаниям на начальных стадиях, а также свои связи. Многие предприниматели говорят о том, что знания и опыт являются для них более важными, чем финансы.

Так как инвесторы люди не бедные, у них нет особой нужды в получении зарплаты в компании за свою работу. Бывает, что они вообще не получают ее, давая возможность компании быстрее развиваться. Но чаще всего они получают невысокую зарплату. В любом случае это является предметом обсуждения.

Инвестиции в инновации на начальных стадиях – чрезвычайно выгодный бизнес, поэтому инвесторов побуждает, прежде всего, значительная финансовая выгода. Вторая причина, мотивирующая инвесторов – это удовольствие, испытываемое от участия в управлении выращиваемой компанией. Некоторые люди инвестируют, чтобы обеспечить себе место работы, а есть и такие, которые желают помочь новому поколению предпринимателей.

Существуют следующие виды начальных стадий проектов:

•Достартовая – компания еще не создана, инвестиции требуются для научно– исследовательских и (или) опытно-конструкторских разработок, маркетинговых исследований, бизнес-планирования и т.д.

•Стартовая – только что созданная компания, инвестиции необходимы для начала производственной деятельности и начала продаж

•Начальный рост – компания на ранней стадии, которой не хватает средств для развития

•Расширение – устойчиво развивающаяся компания, которой необходим запуск дополнительных производственных мощностей, выход на новые рынки и т.д.

В Европе выходы (продажа доли инвестора) осуществляются следующими способами:

•Торговая продажа (продажа другой компании)

•Выкуп доли инвестора руководством компании

•Продажа другому инвестору

•Продажа на бирже

В России же из-за неразвитости фондового рынка рассчитывать на размещение акций на бирже пока рано.

Обычно не афишируют свою деятельность и ценят анонимность, поэтому оценить реальный размер рынка неформальных инвестиций невозможно. Однако, по существующим данным, количество активных инвесторов в Европе оценивается в 125000. А количество совершаемых ими инвестиций в 30–40 раз превышает количество инвестиций венчурных фондов. Количество же потенциальных превышает количество активных в 10 раз. В Соединенных Штатах осуществляют более 80% инвестиций на самых начальных стадиях, и играют неоценимую роль в развитии малого бизнеса.

В России такой вид инвестиций, также называемый неформальным венчурным капиталом, появился сравнительно недавно и стремительно набирает обороты (Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций.– Ростов-на-дону: Феникс, 2006).


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю
© 2008-2010г. Все права защищены depositvklad.ru