Факторинг

Факторинг – это финансовый сервис, необходимый для любой компании, которая стремится обеспечить рост продаж, ликвидировать кассовые разрывы и увеличить оборотный капитал.

1.Беззалоговое финансирование поставок с отсрочкой платежа

После отгрузки товара дебитору Вы предоставляете Фактору накладную и сразу же получаете в форме аванса значительную часть от суммы поставки (до 90%), не дожидаясь платежа от покупателя. Остатки средств (за вычетом комиссии Фактора) зачисляются на Ваш расчетный счет по мере их фактической оплаты покупателем на факторинговый счет Банка (см. подробнее Шевчук Д.А. Основы банковского дела.– Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Банковские операции.– Ростов-на-дону: Феникс, 2006; Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций.– Ростов-на-дону: Феникс, 2006).

Схема факторингового финансирования:

1.Поставка товара (оказание услуги) на условиях отсрочки платежа.

2.Уступка права требования долга по поставке Банку.

3.Выплата досрочного платежа с регрессом/без регресса (до 90% от суммы поставки) в зависимости от выбора продукта: в день поставки, по графику, в последний день отсрочки (факторинг-гарант).

4.Оплата за поставленный товар.

5.Выплата остатка средств (от 10%, после оплаты покупателем) за минусом комиссии.

В соответствии с общепринятой международной практикой в структуре вознаграждения за оказание факторинговых услуг выделяются следующие четыре основных компонента (в Российской Федерации – три компонента):

1.Фиксированный сбор за обработку документов по поставке.

2.Стоимость кредитных ресурсов, необходимых для финансирования Поставщика.

3.Комиссия за финансовый сервис.

Данный вид комиссии предусматривает оказание Фактором следующих услуг:

o контроль своевременности оплаты поставок дебиторами;

o работа с дебиторами при задержках платежей;

o учет текущего состояния дебиторской задолженности;

o предоставление поставщику отчетов;

o установление и регулярный пересмотр лимитов;

o контроль лимитов;

o принятие ряда рисков;

o поддержание определенного уровня ликвидности, обеспечивающего возможность финансирования продавца в любой момент времени.

Как считает Заместитель генерального директора «Кредитный брокер INTERFINANCE» (ИПОТЕКА * КРЕДИТОВАНИЕ БИЗНЕСА) Шевчук Денис (www.denisсredit.ru), комиссия за финансовый сервис зависит от среднемесячного оборота клиента по факторингу и количества дебиторов, переданных на обслуживание. Данный вид комиссии взимается от суммы накладной. Оборот поставщика считается по отгрузке.

Стоимость обработки документов и комиссия за финансовый сервис не зависят от размера досрочного платежа и от времени пользования денежными ресурсами, поэтому не могут рассчитываться в процентах годовых. Экономический смысл взимания указанных комиссий состоит в оплате Фактору услуг по обеспечению минимально рискованной политике товарного кредитования поставщика.

По окончании месяца комиссия за факторинговое обслуживание пересматривается и может быть изменена в соответствии с тарифным планом в зависимости от статистики основных показателей: объема дебиторской задолженности, переданного на факторинговое обслуживание, количества дебиторов, оборачиваемости дебиторской задолженности.

4.Абонентская плата (в РФ почти не применяется).

Дополнительные доходы и расходы поставщика при факторинговом обслуживании

Встав на факторинговое обслуживание, поставщик несет следующие дополнительные расходы:

1. Оплата факторинговой комиссии;

2. Оплата дополнительного рабочего временикурьера на подвоз документов в банк;

3.Оплата дополнительного рабочего временисотрудников бухгалтерии на выполнение связанных с факторинговым обслуживанием проводок.

С факторинговым обслуживанием связаны следующие дополнительные доходы и выгоды поставщика:

1.Получение дополнительной прибыли за счет возможности увеличить объем продаж, получив от фактора необходимые для этого оборотные средства.

2.Экономия на неоправданных затратах,связанных с получением банковского кредита.

В отличие от банковского кредитования при факторинговом обслуживании, получая финансирование своих продаж, поставщик перестает нести следующие расходы:

а)проценты за пользование кредитом;

б)расходы по оформлению кредита, включающие регистрацию и страхование залога, оплату рабочего времени сотрудников на оформление и подготовку документов для кредитного отдела, уведомления налоговой инспекции о намерении открыть ссудный счет и т.д.

в)расходы, связанные с непредвиденным ростом процентных ставок в стране;

г)расходы на экстренную мобилизацию денежных средств при наступлении срока погашения кредита или выплаты процентов, включая упущенную выгоду, связанную с выводом этих средств из оборота.

Кроме этого, финансирование в рамках факторингового обслуживания выплачивается сверх банковского лимита кредитования, который может быть использован поставщиком, например, для целей открытия аккредитива без покрытия, получения гарантии, вексельного кредита и т.д.

3.Экономия за счет появления возможности закупать товар у своих поставщиков по более низким ценам. Такая возможность появляется за счет того, что клиент факторинговой компании, получая значительную часть от суммы поставки в день поставки, и, теряя тем самым зависимость от соблюдения своими дебиторами платежной дисциплины, может пойти на сокращение срока отсрочки платежа при закупках товаров и потребовать от своих поставщиков лучших ценовых условий на закупаемый товар. Кроме того, он получает гарантию защиты от штрафных санкций со стороны кредиторов при несвоевременных расчетах с ними, вызванных кассовым разрывом.

4.Защита от потерь при неоплате или несвоевременной оплате дебиторами за поставленный им товар.

5.Экономия на оплате дополнительных мест

(включая офисное оборудование) и дополнительного рабочего времени сотрудников, ответственных за:

а)контроль за дебиторской задолженностью;

б)привлечение финансовых ресурсов.

6.Защита от упущенной выгоды от потери клиентов за счет невозможности при дефиците оборотных средств предоставлять покупателям конкурентные отсрочки платежа и поддерживать достаточный ассортимент товаров на складе.

7.Защита от потерь, связанных с отсутствием или недостаточностью непредвзятого контроля за продажами и платежами. Даже если поставщику кажется, что сегодня у него достаточно человеческих и финансовых ресурсов для текущей деятельности, при росте оборота без поддержки факторинговой компании дефицит ресурсов может превратится в главный тормоз развития.

Ставка за использование денежных ресурсов взимается от суммы финансирования и зависит от среднего срока оборачиваемости активов по всем дебиторам, переданным на факторинговое обслуживание.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю
© 2008-2010г. Все права защищены depositvklad.ru