Должника - в суд? Не всегда

Наверняка многие читатели, еще незнакомые с самыми неприятными моментами в области потребительского кредитования, желают знать, что же с ними такого страшного будет, если кредит они возьмут, а от его оплаты "закосят".

Отвечаю: неприятности могут возникнуть весьма серьезные. Правда, их размер (а иногда и полное отсутствие) зависит напрямую от стоимости товара, купленного в кредит. Улыбчивые и обходительные сотрудники банков (консультанты при магазинах, как правило, молодые девушки приятной наружности) готовы выдать потребителю деньги при предъявлении паспорта, не задавая лишних вопросов, особо не интересуясь его финансовыми возможностями и не спрашивая, сколько еще кредитов "висит" на нем.

Расчет простой: подсознательно мы считаем, что берем этот товар практически бесплатно. Покупатель в большинстве случаев не хочет даже думать о ставках - он уже видит понравившийся товар своим и находится под своего рода гипнозом. Главное, что понравившейся вещью можно начинать пользоваться прямо сейчас - это подстегивает "покупательный рефлекс". Что и говорить: человеческими эмоциями легко играть.

Между тем сегодня уже очень многие и многие заемщики успели познакомиться с обратной стороной жизни в долг. Речь, как вы поняли, о тех, кто перестает оплачивать свои кредитные долги. Вот эти люди как раз узнают, что в банках работают не только улыбчивые и симпатичные девушки, но и жесткие, надоедливые сотрудники служб по работе с "проблемными" кредитами...

Таких клиентов, познавших теневую сторону кредитных программ, становится с каждым месяцем все больше и больше. На сегодня, поданным Ассоциации российских банков, россияне должны банкам 970 млн рублей. Причем примерно 18 млн рублей (около 2% от всех кредитов) отдать не могут или не хотят. Между тем еще в 2003 году должны были всего 115 млн рублей.

Причем эти показатели сильно занижены. По оценкам специалистов, невозвращенная задолженность физических лиц банкам сегодня достигает 10% от обшей суммы выданных кредитов - около 100 млрд рублей! Многие банки скрывают реальную картину дел со своим кредитным портфелем, опасаясь испортить свою деловую репутацию, как перед клиентами, так и перед коллегами (а главное - перед Центробанком).

Ситуация осложняется тем, что заемщики просто не представляют, какие обязательства они берут, подписывая за стойкой в магазине кредитный договор (что скрывать: банковские консультанты не особо их и предупреждают о мере ответственности). Но еще хуже ситуация с поручительством. В сознании большинства россиян (все-таки банковская культура у нас по понятным причинам по-прежнему в зачаточном состоянии) оставить роспись в чужом кредитном договоре - просто подтвердить дружеское отношение к заемщику. В жизни же все куда как серьезней. На практике каждый такой автограф означает вашу готовность оплатить всю сумму долга из своих кровных сбережений или даже за счет своего имущества (скажем, отдать ни много ни мало квартиру).

В принципе, банки идут навстречу проблемным клиентам до последнего (из-за огромных долгов заемщиков им приходится действовать по принципу: "с паршивой овцы - хоть шерсти клок"). Банки, вопреки своим же правилам, не применяют штрафных санкций ("счетчика", когда долг растет вместе с задержкой по оплате) не только после первого месяца задержки платежа, но и, что частенько бывает, и далее. Если клиент по каким-то причинам не может в данный момент оплачивать кредит, но хочет это сделать, не отказываясь от своих обязательств перед кредитным учреждением,- его обстоятельства, как правило, учитываются, и долг реструктуризируется * (правда, он несколько возрастает).

 Однако полных "отказников" могут поджидать нешуточные проблемы. А именно: по условиям договора, банк может подать на них в суд и, конечно, его выиграет. Тогда придется расплачиваться (плюс оплатить немаленькие судебные издержки). А если денег нет, то и того хуже: можно поплатиться собственной недвижимостью.

Впрочем, такую жесткость банки проявляют, как правило, чтобы вернуть крупные кредиты - например, на покупку автомобиля. В случае с сотовым телефоном "выбивать" деньги любой ценой кредитные учреждения, скорее всего, не будут: средства, затраченные на возврат долга, практически всегда превышают его сумму.

Не сочтите это за совет не оплачивать мелкие кредиты!


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю
© 2008-2010г. Все права защищены depositvklad.ru