Экспресс-кредиты: проценты скрыты

Для потенциального заемщика это, пожалуй, самая важная глава: знание тонкостей начисления процентов по кредитам убережет его от ошибок в виде переплат.

Еще в прошлом году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что может возбудить дела в отношении ряда банков в связи с их практикой предоставления потребительских кредитов. Речь идет о тех случаях, когда реальные ставки по кредитам отличаются в большую сторону от декларируемых. Как отметил глава ФАС Андрей Кашеваров, реальная стоимость потребительского кредита в банках в разы (!) превосходит первоначально объявленную процентную ставку и достигает иногда 60-70%. Рекламные объявления банков,  посвященные такой услуге как предоставление кредитов, часто не соответствуют реальности. В рекламе указана одна ставка по кредиту, а на деле оказывается, что она значительно выше, потому что придется заплатить банку за дополнительные услуги по предоставлению кредита (в рекламе, разумеется, про них - ни слова!), но без которых невозможно его получить.

Дела все-таки на сегодняшний момент не возбуждены, но один из банков, который входит в число лидеров на ниве потребительского кредитования, уже получил от ФАС "последнее китайское предупреждение".

По согласованию с ФАС Банк России^ призвал банки страны быть честными по отношению к потенциальным заемщикам и полностью раскрывать всю необходимую для них информацию в самом начале переговоров о кредите.

В настоящий момент готовится законов проект, который, в частности, предусматривает установление права потребителя * на получение достоверной и полной информации об условиях предоставления, использо вания и возврата потребительского кредита. И прежде всего - о размере процентов, порядке их исчисления и изменения. Проект предусматривает обязанность кредитора предоставлять указанную информацию потребителю, определяет ответственность в том случае, если будет предоставлена недостоверная или неполная информация.

За счет чего может быть поднята ставка по кредиту:

/ плата за рассмотрение заявки на получение кредита;

/ комиссия за открытие и ведение счета в банке;

/ плата за услуги банка по информированию о величине задолженности и о сроках очередной выплаты;

/ плата за дополнительные услуги банка - например, за аренду сейфа;

/ плата за услуги сторонних организаций (например, по ипотечному кредиту - за услуги риелтора, а также нотариуса);

/ плата за просрочку выплат по кредиту;

/ плата за страховку (если приобретаемый в кредит товар банк требует застраховать).

Банк может потребовать купить страховки (на примере покупки в кредит автомобиля):

-        от угона и от ущерба от третьих лиц;

-        жизни заемщика.

Если кредит предоставляется с использо-1 ванием пластиковой карты *, ваши расходы:

/ единовременная плата за нее;

/ плата за организацию кредита (фиксированная сумма) или комиссия (фиксированный процент от общей суммы займа). Обычно они взимаются по завершении оформления кредита. Плата за организацию кредита обычно взимается по кредитам с фиксированной ставкой или ставкой с фиксированным максимумом. Они часто могут добавляться к кредиту и таким образом становятся безналичными расходами.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю
© 2008-2010г. Все права защищены depositvklad.ru