Нецелевые беззалоговые кредиты

Когда мы описывали типы кредитов, то упоминали целевые и нецелевые кредиты. Когда речь идет о целевом кредите, это значит, что полученные деньги заемщик должен потратить на вполне конкретную, заранее определенную цель. Например, к такому типу относятся автомобильные, жилищные и образовательные кредиты. Банк должен быть уверен, что деньги будут потрачены именно на покупку авто, приобретение новой квартиры пли оплату образования. Другой тип кредитов — нецелевые. Это значит, что полученные деньги заемщик может потратить так, как ему это заблагорассудится. Нецелевые кредиты, в свою очередь, делятся на две большие группы: те, что требуют предоставления залога, и те, что не требуют. Если говорить о первой группе, то в качестве залога чаще всего выступает недвижимость, которая находится в собственности заемщика. Что такое нецелевой беззалоговый кредит? Это такой кредит, который можно потратить по своему усмотрению, ничего при этом не передавая в залог. Такой кредит — единственный выход, когда вам нужны деньги на нужды, под которые не выдаются целевые ссуды. Среди наиболее востребованных вариантов — средства на ремонт квартиры, обустройство загородного дома, покупку туристических путевок, дорогостоящих предметов длительного потребления (бытовая техника, мебель, спортивный инвентарь и т. п.), одежды и т. п. Именно поэтому нецелевой беззалоговый кредит часто называют «кредитом на неотложные нужды». Благодаря относительно низким процентным ставкам «кредит на неотложные нужды» может стать хорошей альтернативой экспресс-кредитам, которые оформляются прямо в магазинах. Когда речь идет именно о дорогих товарах, стоит потратить немного больше времени и оформить кредит не в торговой точке, а в банке.

Обычно беззалоговые потребительские кредиты выдаются на срок до 2-3 лет. Самый длительный срок кредитования — 5 лет. Не обращайте особого внимания на декларируемые банками максимальные суммы подобных кредитов: они доступны лишь единицам. Максимальная сумма кредита в вашем конкретном случае зависит, как правило, исключительно от уровня подтвержденного вами ежемесячного дохода.

Оцениваем предложения

Одно из главных принципиальных отличий кредитов на неотложные нужды в разных банках — наличие или отсутствие поручителей. С одной стороны, предложения, предполагающие наличие поручителей, могут быть дешевле (из-за того, что риск невозврата кредита для бан ка уменьшается), с другой — многих подобное требование смущает.

Теперь о более тонких различиях. Среди них срок рассмотрения заявки (от 1 до 10 рабочих дней) и набор необходимых документов (в каких-то случаях минимальный, в каких-то — довольно внушительный). Далее: внимательно изучите два типа возможных комиссий - единоразовые (те, которые вы заплатите один раз — при выдаче кредита) и периодические (те, которые выплачиваются ежемесячно, пока кредит не будет погашен). Наличие или отсутствие таких комиссий в конечном счете сильно сказывается на стоимости заемных денег. Декларируемый уровень процентной ставки в большинстве случаев мало что говорит о преимуществах конкретного предложения на фоне других возможных альтернатив.

Читая предложения банков, обращайте также внимание на наличие или отсутствие требований обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика (это дополнительные издержки). Способ погашения кредита — аннуитет или дифференцированные платежи — при коротких сроках и невнушительных объемах, характерных для беззалоговых кредитов, на суммарную стоимость заемных денег особо не влияет. Так что этот параметр можете в данном случае в расчет не брать.

Еще одно немаловажное отличие предложении различных банков — возможность или невозможность заявить так называемый серый, неофициальный доход. Так как при данном типе кредита отсутствует залог, банку приходится очень консервативно подходить к оценке заемщиков. Поэтому большинство банков предпочитает работать только со справками об официальной зарплате (форма 2-НДФЛ).

Можно сказать, что беззалоговый потребительский кредит вступает с конкуренцию с таким продуктом, как кредитная карта. Лимит кредитования но кредитной карте, так же как и в случае беззалогового потребительского кредита, устанавливается на основании оценки заемщика, дополнительного залога не требуется. С другой стороны, кредитные карты больше подходят для совершения небольших покупок. Финансировать с помощью «кредитки», скажем, дорогостоящий ремонт довольно проблематично с организационной точки зрения и к тому же более накладно. Давайте, кстати, не теряя времени, перейдем к кредитным картам.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю
© 2008-2010г. Все права защищены depositvklad.ru