Определимся в терминах

Ипотечный кредит предполагает, что квартира будет находиться в залоге (ипотеке) у банка до полного погашения кредита.

То есть клиент становится собственником приобретаемой квартиры, но в случае невыплаты кредита банк имеет право продать ее и вернуть свои деньги. Гарантией возврата средств, таким образом, выступает сама квартира, и ни каких дополнительных залогов и поручительств, по идее, не требуется. Если банк не оформляет в залог (ипотеку) квартиру, на покупку которой идут деньги, такой кредит уже нельзя называть ипотечным.

В качестве названия такого кредита может фигурировать нейтральное название целевой кредит на покупку жилья» (это случай Сбербанка). Такой кредит приближается к ипотечному прежде всего по срокам — до 15 лет. В качестве гарантии возврата средств выступает не заложенная квартира а привлеченные поручители. В случае невыплаты кредита банк будет требовать сатисфакции именно у них.

Строго говоря, ипотечным не является и кредит на приобретение строящегося жилья, так как до оформления квартиры в собственность нет предмета залога. Ипотечным такой кредит станет только после регистрации права собственности и залога.

Стартовый капитал

В получении жилищного кредита нее, по большому счету, сводится к двум параметрам: уровень ваших заработков и наличие стартового капитала. Причем еще совсем недавно именно наличие или отсутствие стартового капитала становилось камнем преткновения для многих из тех, кто задумался о покупке квартиры в кредит. Действительно, уровень необходимого первоначального платежа, который человек должен внести за квартиру из собственных средств, находился на уровне 30% от стоимости недвижимости. Таким образом, получателем кредита мог стать либо человек, обладающий существенными накоплениями, либо человек, улучшающий свои жилищные условия. Впрочем, даже у тех людей, которые имели в качестве стартового капитала квартиру или комнату в собственности, возникали проблемы.

Допустим, семья хотела переехать из однокомнатной квартиры в трехкомнатную. Почему бы и нет? Нужно лишь взять кредит на разницу в стоимости. Многие решали проблему, получая кредит, который вообще не предполагает ипотеки, т. е. залога приобретаемого жилья (такой кредит может называться «целевой жилищный», «на неотложные нужды», «потребительский беззалоговый» и т.д.). Главный минус: как правило, требовалось найти поручителей.

Однако и в случае ипотечного кредита (т. е. с залогом приобретаемой квартиры), и в случае «целевого жилищного» возникала одна н та же загвоздка: первый взнос требуется сделать деньгами. То есть квартиру нужно продать. Значит, вы должны или иметь возможность въехать в покупаемую квартиру без задержек (совершив продажу и покупку одновременно), или иметь альтернативное жилье (где можно переждать до тех пор, пока новое жилье не будет пригодно для проживания). Второе особенно актуально при покупке строящегося жилья, да и па вторичном рынке не все квартиры идеальны. Решить проблему часто не удавалось.

Что мы имеем сегодня? Появились программы кредитования, предполагающие всего лишь 10%-ный первый взнос. В зависимости от «комнатности», метража квартиры, а также стоимости недвижимости в конкретной местности речь идет об относительно небольших суммах. Человек, вознамерившийся купить квартиру, вполне может такие первоначальные вложения потянуть. Главное — не забывать о том, что сделка, предполагающая получение кредита под залог квартиры, подразумевает значительный уровень сопутствующих издержек, как минимум 1,5-2 тыс. долларов.

Важно также понимать: возможность внести минимальный первоначальный взнос — палка о двух концах. С одной стороны, шанс предоставляется людям, не располагающим значительным стартовым капиталом (у них нет свободных накоплений, нет недвижимости в собственности, а если и есть, то единственная, и расставаться с ней до гого момента, пока не появится возможность вселиться в новые хоромы, не представляется возможным). С другой стороны, минимизация первого взноса автоматически увеличивает размер кредита, на который претендует потенциальный заемщик. И вот здесь решающим оказывается второй ключевой параметр — уровень доходов.

Оцениваем свой потенциал

Именно от уровня доходов и приходится в большинстве случаев отталкиваться, рассуждая о том, на какую сумму кредита можно рассчитывать и что на эти деньги можно купить. Важно помнить следующее правило: в понимании банка размер ежемесячного платежа по кредиту не должен превышать определенного процента от уровня подтвержденных доходов (так, чтобы после выплат кредита оставались деньги «на жизнь»). Банки по-разному подходят к определению подобного значения. В среднем же ежемесячные платежи по кредиту не должны превышать 40-50% ежемесячных подтвержденных доходов. Важно понимать, чьи доходы принимает банк в расчет — одного заемщика, совокупные доходы семьи (мужа и жены) или могут учитываться и доходы прочих созаемщиков (которыми могут выступать близкие родственники или даже неродственники). В последнем случае сумма возможного к выдаче кредита может быть значительно увеличена. Наиболее распространена оценка совокупных доходов семьи. То есть если муж зарабатывает 500 долларов и жена 500, принимаемый в расчет доход составит 1000 долларов.

Если банк готов рассчитать платеж из расчета 50% от подтвержденных доходов, то семья сможет выплачивать в месяц 500 долларов. Следовательно, она может рассчитывать как минимум на кредит в 40 тыс. долларов на 15 лет или 50 тыс. долларов на 30 лет по ставке 12% годовых. Соответственно, каким бы либеральным не было требование к размеру первоначального взноса, выше головы не прыгнуть и значительно более дорогую квартиру/дом не купить.

Нужно, впрочем, учитывать факт, что максимально возможная сумма кредита растет опережающими темпами с увеличением уровня подтвержденных доходов. Одно дело, если кредит выплачивает человек с зарплатой в 2 тыс. долларов, другое — в 500 долларов. В первом случае, даже если выплаты будут превышать половину заработка, «на жизнь» все равно хватит. Во втором случае это проблематично. Банки это учитывают.

Помимо уровня заработка на определение максимальной суммы кредита (а значит и на доступную к покупке недвижимость) влияют также разнообразные семейные обстоятельства. К ним может относиться, например, наличие иждивенцев (в частности, малолетних детей) или невыплаченных кредитов (в частности, на автомобиль). И в первом, и во втором случае из общей суммы подтвержденных доходов банк выч гет определенную часть, и это автоматически уменьшит максимально возможный размер кредита.

Важно понимать, что человеку с одними и теми же исходными данными разные банки как минимум назовут разные цифры возможного кредита. Как максимум — будут иметь разные точки зрения на то, одобрять пли нет заявку. Поэтому в случае, когда банк, условия которого вы определили как наилучшие, отказался сотрудничать с вами, не нужно вешать нос — «протестировав» несколько банков, вы с большой долей вероятности найдете более гибкого партнера.

Отступление в тему


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю
© 2008-2010г. Все права защищены depositvklad.ru