Эволюция историй

В тексте Закона «О кредитных бюро» есть одна существенная оговорка: «В основной части кредитной истории также можег содержаться индивидуальный рейтинг субъекта кредитной истории, рассчитанный на основании методик, утвержденных соответствующим бюро кредитных историй». На русский язык это предложение переводится примерно так: кредитное бюро по своему усмотрению может интерпретировать имеющуюся информацию и выводить индивидуальные рейтинги заемщиков, которые банки смогут принимать во внимание при рассмотрении заявок на выдачу кредита.

На одном специализированном интернет-сайте я прочитал «видение будущего», автор которого, очевидно, является руководящим работником новообразованного амбициозного кредитного бюро. Вот эти «видение» вкратце:

«Банку будет достаточно подключиться к правильному кредитному бюро, которое возьмет на себя весь процесс комплексной проверки заемщика. Бюро предоставит не только данные но долговым обязательствам, но и еще массу другой не менее полезной информации. В том числе из налоговых органов, Росрегистра, МВД, ГИБДД, агентств по возврату кредитов и т. п. Причем вся эта информация будет собрана

легально, а сам процесс для банка остается незамеченным. Ему достаточно будет лишь ввести номер субъекта кредитной истории плюс номер документа, удостоверяющего личность, и через пару минут получить исчерпывающую информацию по заемщику в объеме, достаточном для принятия решения. Информация может предоставляться как в прямом виде, так и в виде рейтинга, на основании которого рекомендуется максимальная сумма кредита.

Кроме этого, бюро предоставляет специализированное программное обеспечение для автоматизации банковской деятельности, а также систему преждевременного выявления мошенничества в режиме реального времени».

Это видение взято не с потолка. Примерно так работают крупные бюро кредитных историй в той же Америке. У каждого дееспособного американца имеется индивидуальный кредитный рейтинг, рассчитанный с помощью статистической модели FICO Score. Этот рейтинг влияет на стоимость и суммы доступных кредитов. Методика расчета кредитного рейтинга строго охраняется компанией, его разработавшей (если секрет будет раскрыт, на чем же она будет делать деньги?). На разработку модели понадобились годы, данные, необходимые для поддержания ее точности, продолжают постоянно обновляться. Без оценки кредитного рейтинга не обходится практически ни одна операция по выдаче кредита. Вот такое будущее рисуют нам представители наиболее амбициозных российских бюро кредитных историй.

Впрочем, по этому поводу следует заметить: для того, чтобы кредитные истории начали реально работать на своих хозяев, должен накопиться критический объем информации. А на это потребуется несколько лет.

Резюме

Разобраться в особенностях кредитных предложений различных банков совсем нетрудно. Первый шаг, который нужно сделать, — принять для себя основополагающий постулат: деньги могут быть таким же товаром, как и то, что мы на них покупаем. А потому, утрируя, можно заявить, что такое солидное учреждение, как банк, есть не что иное, как «финансовая лавка». Его основная задача — подешевле купить деньги и подороже их продать.

Покупка денег банком называется привлечением ресурсов (а если выражаться еще более профессионально — привлечением пассивен), продажа денег банком называется размещением ресурсов (или размещением в активы). Разница между ценой привлечения и ценой размещения денег называется процентной маржой или просто маржой.

Стоимость денег измеряется в процентных пунктах, а выражается в процентных ставках (обычно годовых).

Можно выделить как минимум два ключевых фактора, влияющих на стоимость денег для конечного получателя кредита.

Первый: сколько сам банк заплатил за привлеченные (читай — купленные) деньги.

Второй: как оценивается гипотетический риск невозврата денег.

Деньги банки могут покупать у компаний и граждан, которые размещают временно свободные средства на срочных депозитах, друг у друга (прямое межбанковское кредитование или синдицированные кредиты), на фондовом рынке у инвесторов (например, через выпуск облигаций).

Найти источники дешевых ресурсов — важнейшая задача для любого банка. Сложилось так. что стоимость денег внутри России гораздо выше, чем на Западе. Поэтому преимущества в конкурентной борьбе имеют банкн, получившие доступ к зарубежным рынкам капитала.

В России банки практически не покупают деньги у Центрального банка, хотя в экономически развитых странах именно через ставку рефинансирования ЦБ денежные власти могут в той или иной степени влиять на замедление или ускорение экономического роста, на уровень инфляции и прочие ключевые экономические показатели.

Уровень ставки российского Центробанка все же влияет на ситуацию, но косвенно. Дело в том, что понятие «ставка рефинансирования» широко используется в российском налоговом законодательстве и через него влияет, в частности, на минимальный уровень ставок по кредитам.

По закону, если банк выдает заемщику рублевый кредит, ставка по которому меньше 3/4 ставки рефинансирования или валютный кредит, ставка по которому меньше 9% годовых, образуется так называемая материальная выгода, с которой заемщик должен будет выплатить подоходный налог.

Риск невозврата денег существует всегда, и банки сознательно закладывают этот риск в стоимость кредита, увеличивая тем самым процентную маржу. Чем выше риск невозврата, тем дороже кредит.

Что может снизить риск банка? Первое — тщательная проверка платежеспособности (кредитоспособности) заемщика. Второе — оформление залога, который банк имеет право реализовать в случае нарушения условий погашения ссуды. Помимо залога (или вместо него) может

оформляться поручительство физических или юридических лиц, которые принимают на себя обязательства рассчитаться с банком, если сам заемщик откажется от выполнения своих обязательств. Снижению риска способствует также страхование — жизни и грудоспособности заемщика, пли предмета залога, или и того и другого одновременно.

Существуют два основных способа оценки платежеспособности заемщика — «экспертный» (свое заключение делает конкретный банковский служащий) и «автоматизированный» (решение выдает программа). «Автоматизированный» способ банкиры называют «скорингом».

Скорннг — это система балльной оценки заемщиков, когда решение о выдаче или невыдаче кредита принимается в зависимости от количества набранных очков. Существует огромное множество реализаций скорин-говых систем. В каких-то случаях они до предела упрощены (а итоговый результат легко вычисляется с помощью электронных таблиц Excel), иногда — предельно усложнены, используют методы нейронных сетей.

На оценку уровня гипотетического риска невозврата кредита вскоре сильное влияние будет оказывать так называемая кредитная история. Все, что связано с этим понятием, в России с недавних пор регулируется специальным законом (см. текст закона в приложениях).

Наличие или отсутствие кредитной истории, которая хранится в специальных организациях — бюро кредитных историй, будет влиять и на принятие банком решения о выдаче или невыдаче кредита, и на стоимость кредита, так как именно эта история будет помогать банкам относить заемщика к числу «добросовестных» или «недобро совестных».

Для того чтобы кредитные истории начали реально работать на своих хозяев, должен накопиться критический объем информации. А на это потребуется несколько лет


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю
© 2008-2010г. Все права защищены depositvklad.ru