Нотариальное удостоверение договора ипотеки

В последнее время российское законодательство идет по пути сокращения количества гражданско-правовых сделок, подлежащих обязательному нотариальному заверению. Одним из таких изменений является отмена обязательного нотариального удостоверения договора ипотеки. В конце декабря 2004 года Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 216-ФЗ в статью 20 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" были внесены соответствующие изменения.

Основным аргументом для отмены нотариального удостоверения было желание снизить финансовое бремя участников сделки, связанное с уплатой нотариального тарифа (государственной пошлины), что было существенным затруднением для большинства участников жилищного рынка, желающих путем ипотечного жилищного кредитования улучшить свои жилищные условия. Нотариальный тариф устанавливался в размере полутора процентов от суммы договора, предмет которого подлежит оценке.

Практика развития, ипотечного жилищного кредитования свидетельствует о своей жизнеспособности. Правительство РФ разрабатывает федеральные программы жилищного ипотечного кредитования, также активно действует ипотечное кредитование на уровне отдельных регионов. Кроме того, целый ряд крупных банков разработал и внедряет собственные программы жилищного ипотечного кредитования.

Существенным недостатком в этом процессе, по мнению большинства специалистов, являлся вопрос необходимости нотариального удостоверения договора ипотеки.

В первую очередь такое удостоверение требовало дополнительных финансовых затрат от сторон сделки. Другим аргументом для принятия решения об отмене обязательного нотариального удостоверения договоров ипотеки было то, что необходимость в нотариальной проверке действительности сделки отпала, поскольку сам договор помимо прочего подлежит государственной регистрации. Одним из этапов такой регистрации является проведение юридической экспертизы представленных для государственной регистрации документов, которая и делает излишним участие нотариуса в оформлении сделки.

Согласно статье 163 ГК РФ по соглашению сторон сделка может быть совершена в нотариально удостоверенной форме, хотя по закону такое удостоверение и не является обязательным. По своему желанию стороны договора ипотеки, прежде чем зарегистрировать сам договор и ипотеку (залог недвижимого имущества), могут обратиться в нотариальную контору для совершения договора в нотариально удостоверенной форме. При этом права и обязанности у сторон по договору все равно возникнут только после государственной регистрации.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю
© 2008-2010г. Все права защищены depositvklad.ru