Порядок заключения договора ипотеки

Так же как и другие гражданско-правовые договоры, договор ипотеки заключается в соответствии с общими правилами гражданского законодательства. Договор ипотеки заключается между двумя лицами, являющимися его сторонами, - залогодателем и залогодержателем. При этом ипотека может обеспечивать исполнение основно-, го обязательства лица, не являющегося стороной по договору ипотеки. В этом случае в договоре участвуют три лица, одним из которых является должник по основному обязательству и в отношении которого залогодатель выступает в качестве поручителя.

Договор ипотеки совершается в письменной форме. Закон не предъявляет дополнительных требований к его форме, поэтому он может быть совершен как путем составления единого документа, собственноручно подписанного сторонами, так и допускается использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи. Однако поскольку договор ипотеки подлежит обязательной государственной регистрации, представляется невозможным заключение договора иным способом, кроме как в простой письменной форме.

Согласно Закону об ипотеке, договор ипотеки подлежит обязательной государственной регистрации, и в случае нарушения данного требования договор признается ничтожным. Вступление в силу такого договора закон связывает также с моментом государственной регистрации. Не подлежит государственной регистрации в качестве договора об ипотеке договор, в котором отсутствуют существенные условия, определенные статьей 9 Закона об ипотеке.

Также не подлежит государственной регистрации ипотека, удостоверенная закладной в отношении таких предметов договора, как предприятия, леса, а также права аренды такого вида имущества. Таким образом, при несоблюдении правил о содержании договора ипотеки, то есть фактически в случае отсутствия существенных условий договора, он не может быть признан заключенным и не подлежит государственной регистрации. Договор считается заключенным, если между сторонами в установленной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям (ст. 432 ГК РФ). Существенными признаются условия о предмете договора, а также те, которые названы таковыми в законе и иных нормативных правовых актах либо установлены таковыми соглашением сторон.

В соответствии со статьей 9 Закона об ипотеке в договоре ипотеки должны быть указаны предмет договора, оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой. Также в договоре обязательно должны быть указаны право, на основании которого залогодатель обладает имуществом, являющимся предметом договора, а также государственный орган, зарегистрировавший данное право. Данное установление закона направлено на защиту прав залогодержателя от недобросовестного должника.

В случае если ипотека предприятия, леса либо прав аренды на них удостоверена закладной, то такой договор считается недействительным как заключенный с нарушением установленной законом формы, и не подлежит государственной регистрации. Несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность.

Ипотекой обеспечивается выплата всех сумм, причитающихся залогодержателю. Если договором не предусмотрено иное, то ипотека обеспечивает также уплату залогодержателю сумм, причитающихся ему:

o в возмещение убытков и/или в качестве неустойки (штрафа, пени) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязательства;

o       в виде процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, предусмотренных обеспеченным ипотекой обязательством либо федеральным законом;

o       в возмещение судебных издержек и иных расходов, вызванных обращением взыскания на заложенное имущество;

o       в возмещение расходов по реализации заложенного имущества.


A  Б  В  Г  Д  Е  Ж 
 
З И К Л М Н О
 
П Р С Т У Ф Х
 
Ц Ч Ш Э Ю
© 2008-2010г. Все права защищены depositvklad.ru